委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
解决城市脏乱差现象的两点建议
农工党滁州市工委 张李明

    一、关于露天垃圾池问题

    目前,我市城区还零散分布着一些露天垃圾池,这些垃圾池大多数用于堆放生活垃圾,少部分用于堆放装修垃圾,主要集中在居住小区、餐饮店面、城中村等处。比如,泰鑫城市星座小区有2座,忆江南餐厅后院有1座。特别是用于存放生活垃圾的露天垃圾池,往往是蚊虫滋生,污水横流,臭气弥漫,既严重影响周边居民生活,又有损城市形象,更影响创城。

    为此建议:1.对用于堆放生活垃圾的,要尽快将露天垃圾池拆除,将原先地面清洗干净或者重新硬化,建立垃圾桶站,改为垃圾桶盛放,并加大清运频次,不产生过多垃圾积存。

    2.对居住小区用于堆放装修垃圾的,可以暂时保留,待小区装修基本结束后予以拆除。在保留期间,小区物业要在池旁设置垃圾临时堆放点标牌,同时要加强管理,规范摆放,及时清运,特别是不能允许堆放生活垃圾,尽量减少对周边居民生活的影响。

    3.对于部分在垃圾桶购置、垃圾日常清运方面负担较重无力支付的城中村、居住小区(无物业管理或者物业管理收费较少),辖区政府和有关部门要给予必要支持,关键要早日解决问题,真正体现为民创建、创建为民。

    二、关于乱穿行导致城市绿地“疤痕”问题

    一些市民为了一己之便,爱走捷径,随意穿行,部分城市绿地、道路隔离绿植被踩踏,久而久之,绿地“疤痕”并不鲜见。比如,市政务服务中心东侧、南侧有4处,市信访局西侧有4处,市政务中心东侧隔离绿植有2处;龙蟠河公园(丰乐大道至全椒路段)有4处。绿地“疤痕”的存在,直接影响城市形象。解决绿地“疤痕”现象,最根本的当然是市民素质提升,自觉不乱穿行。

    为此建议:1.尽快安排补种,否则存在此现象即不利于文明创建。2.根据绿地“疤痕”地段实际情况,对既能方便市民通行,又不影响城市整体环境的,可以改造为便道,方便市民通行。改造的便道要与周边绿地相协调,可用鹅卵石、青砖铺设,不宜直接混凝土浇筑。3.对于城市道路易发生穿行绿植隔离带的路段,加装护栏。4.绿地规划时要体现便民原则,在不影响绿地品质的前提下,尽可能多设置一些供市民休闲的游步道,同时尽量满足市民便捷通行的正常心理。与其踩了再改,不如在绿地规划时多花些心思。
2018-10-11 9:51:12     浏览人次: 636
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号