委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
小区创建关键是创新社会管理
 九三学社滁州市委副主委 陈金伦

    一、住宅小区面临的问题

    (一)忽视了人口时间空间集聚度指标,集聚度最高的住宅小区社会公共资源配置较少,形成小区文明创建成为创建工作的短板,住宅小区成为文明创建最难啃的骨头。

    (二)情况分析不透,误将社区作为住宅小区创建主体,影响高层决策与指挥。以下提供两组数据:滁城56个社区,管理近400个小区,每个社区编制工作人员6至8名,平均每个社区联系6到8个住宅小区。

    (三)政府职能部门权力集中而人员少又无将公权力委托其他社会组织的通道,是住宅小区在创建中出现扯皮推诿的根源。而小区物业公司虽人员富余因没有授权,对发生在身边的违规问题,不能第一时间制止与处理。

    (四)政府职能部门对违反业主公约和滁州文明16条的业主不敢不愿追责问责。经调查,山水人家小区95%业主遵守业主公约,违反文明创建的业主不到5%。现在面临的问题是公权力不愿对这不足5%的业主违规行为进行批评与纠正,而是花费巨大的资源对守规矩的95%的人进行宣传教育。现实情况是,只要小区的违建依然存在,发动宣传、发放发问卷调查越多,老百姓越不相信,认为政府玩花架子,不敢动真的。

    二、搞好住宅小区文明创建的建议

    (一)在决策层面,重新给住宅小区科学配置重要的经济资源,解决创建建设主体问题。主要是:要加大对老旧住宅小区和政府安置小区的基本设施进行更新改造,对商业住宅小区特别是停车位进行升级改造,对规模小的老旧住宅小区进行物业服务经费补贴,形成滁城小区物业服务全覆盖。

    (二)调整思路,将住宅小区物业公司作为小区创建的管理主体,在落实守土有责的同时,根本上解决社区创建工作人员不足的难题,定位社区主要职责是负责辖区不同空间连接部分的创建工作。

    (三)在党委的统领下,开展社会管理创新,科学配置公权力,化解有权力无人力、有人力无权力的矛盾,解决创建管理主体合法合规性问题。

    (四)建立不文明现象公开曝光制度,强化社会公德的约束业力,让不守规矩的业主付出名誉的代价,解决少数人问题。

    (五)建立政府行政权力清单和行政责任清单制度,用刚性的行政纪律手段,解决职能部门不作为和乱作为问题。

    (六)建立经济激励与处罚制度,与物业公司签订责任状,用经济手段考核物业公司承诺的服务清单,将不文明现象及时解决在苗头和萌发状态。
2018-10-11 9:51:45     浏览人次: 125
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号