委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
综合治理 告别环境脏乱差
滁州市党外知识分子联谊会副会长 李家顺

    如何解决依然存在的“脏乱差”?我认为严管是关键!需要相关行政机关从审批从严、监管从严、考核从严、处理从严、督察从严进行综合治理。

    所谓审批从严,就是对容易造成环境污染的“五小行业”举办条件特别是对环境影响条件严格对照法律规定,从审批环节控制可能出现的对环境造成的污染,包括空气、噪音和固体废弃物排放。特别是对在居民小区、学校医院周边开办的该类产业从源头上作出控制。

    所谓监管从严,就是对各类经营主体、交通主体的经营行为、通行行为进行严格管理,一旦出现违规的脏乱差或者其他违法行为,依法及时给予处理和处罚,并通过公开的新闻媒体进行曝光。如现在对不礼让行人的违章行为、不遵守交通规则的通行行为、违规占道经营的行为进行公开曝光就是很好的监管措施。

    所谓考核从严,就是对承担环卫保洁、小区物业管理的单位或者个人,严格对照标准和要求进行考核。由行政主管部门、城市管理部门采取对优秀或者落后者公示、对违规者经济处罚手段,让优秀者得到表彰,让违规的不尽职的付出代价。如在物业管理中,按照新修订的《物业管理条例》规定的“建立守信联合激励和失信联合惩戒机制”,加大对优秀物业服务企业的奖励力度,让其可以获得更多的服务机会,让表现差的降低服务费用、减少服务机会。

    而处理从严,就是对各种违法行为加大打击力度,运用经济的、信用度的、行政处罚的各种方法,让违法行为付出高于合法行为的成本,从而有效遏制违法行为。如对乱停乱放进行罚款、对乱排污染的给予严格的行政处罚等等。据了解,我国台湾地区环境非常干净,一个主要原因就是处罚特别严厉。

    所谓督察从严,就是要求各行政机关公开权利义务清单,接受群众监督、舆论监督。同时,各级纪检监察机关、效能管理部门加大对行政机关履职情况的督察,对屡教不改的、造成恶劣影响的、产生不良后果的,严格问责。
2018-10-11 9:52:14     浏览人次: 145
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号