滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

县级政协如何推动工作高质量发展?看浙江省海宁市政协给出的答案

发布日期:2023-10-08         信息来源:人民政协网         [关闭]

在长三角杭嘉湖平原的南缘,钱塘江的北岸,坐落着浙江省嘉兴市下属县市——海宁市。海宁是著名的历史文化名城,国学大师王国维、诗人徐志摩、小说家金庸等100余位海宁人影响着中国。这里又是产业兴盛之城,皮革、经编、家纺、泛半导体、生命健康、智能厨电等产业发展势头迅猛。

近年来,海宁市政协吹响“推动政协工作高质量发展”的号角,高质量推进协商议政工作,立体化开展联系服务界别群众工作,在提升基层履职质效方面走出了一条特色之路。

近日,海宁市政协主席周红霞就海宁市政协工作高质量发展给出了“海宁答案”。

记者:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,今年以来,海宁市政协都开展了哪些重点工作?

周红霞:今年以来,海宁市政协全面贯彻落实中共二十大精神,按照嘉兴市政协提出全力打造“争当新时代加强和改进人民政协工作排头兵”的实践高地和建设“同心政协、实干政协、数字政协、书香政协、活力政协”的目标任务,结合海宁政协实际,重点抓好几方面工作:

第一项是发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用。在抓党建过程中:一是优化完善党组工作机制。修订完善《党组工作规则》,审议年度协商监督计划,并对“2+6”协商的组织实施方案进行审核;优化完善政协党组成员联系民主党派委员活动小组、联系党员委员、无党派人士和民宗界委员等机制。二是突出临时党支部战斗堡垒作用。落实“两个覆盖”要求,坚持政协履职活动开展到哪里,党组织就覆盖到哪里。三是发挥党员委员先锋模范作用。下发《新时代发挥政协中共党员委员先锋模范作用的实施意见》,要求党员委员带头,努力成为“两个维护”的模范、履行职责的模范、合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范。

第二项是高质量推进协商议政工作。今年协助市委出台《关于进一步加强政协协商 建设全过程人民民主县域实践高地的实施意见》,以市委文件形式对协商议题确定、活动组织、成果运用和反馈等全流程闭环管理机制进行明确。强化“1+2+6+X”协商议政体系,规范选题定题流程,拟定年度协商监督计划草案,经市委审定后下发,目前已完成1场专题议政性常委会会议协商、3场“请你来协商”专题协商、27场“X”协商。

同时,持续深化“2+4+12”民主监督体系,形成了三级政协联动专项集体民主监督、主席会议视察监督、派驻部门民主监督同步推进的多元化工作格局。

第三项是立体化开展联系服务界别群众工作。首先是强化工作统筹。由主席、副主席牵头,各专委会联系指导,对委员工作室、界别服务队、界别“圆桌会”的工作进行梳理,年初即对活动开展、力量安排、功能定位等统筹安排,既错位互补又相互促进,实现效果最大化。其次是推动工作提升。通过提档升级推进标准化、特色化、数字化建设,建成委员工作室44个,并建立星级争创机制、实行动态管理。最后是抓好工作创新。今年我们在总工会大楼新建启用了界别服务中心,迭代升级打造委员联系服务界别群众和政协机关服务界别履职的“总部”和“枢纽”。

1.png

记者:近年来,海宁市政协在加强委员联系服务界别群众的积极性、主动性方面,都采取了哪些举措,取得了什么成效?

周红霞:我们着力打造了“一室一队一协商品牌一中心”的立体通道:

一是提档升级委员工作室,搭建连接民心的一线桥梁。制订《关于深化政协委员工作室建设的实施意见》,按照区域全覆盖、服务有特色、方便群众上门的原则,率先建立12个镇(街道)委员履职小组集体委员工作室,上线17家委员工作室,界别群众扫“码上商”24小时向工作室咨询问题、反映建议、寻求帮助。目前44个委员工作室提供特色服务项目85个。

二是创新组建界别服务队,聚合解民忧的政协力量。针对界别群众实际需求,立足界别自身优势和资源,通过“委员+专家”等模式组建服务团队、谋划服务项目,提升服务的针对性和有效性。

三是持续推进界别“圆桌会”,擦亮聚民智的协商品牌。在依托“民生议事堂”协商联系服务界别群众的同时,我们创新打造了界别“圆桌会”协商品牌,将18个界别组成6个联组,联组内界别轮流牵头,每年确定一个界别群众关注的课题开展协商,近四年来共开展协商活动27场,提出意见建议100余条,推动界别群众的意见建议进入党政决策视野,助推相关问题的解决。

四是创新打造界别服务中心,建设惠民生的综合阵地。新的界别活动中心占地300多平方米,明确了服务全市大局、服务界别群众、服务委员履职的三大定位,集成“学习、协商、服务、党建、展示”五大功能。实行界别周轮值制,每个界别每年轮值活动不少于1周,轮值界别结合年度工作安排,积极开展界别“圆桌会”课题学习、调研交流、民主监督等活动。

2.png

记者:目前,县级政协工作遇到的最大问题是什么,海宁市政协采取了哪些做法来破题?

周红霞:从当前情况看,我认为县级政协工作最大的问题是履职的高质量问题,具体表现为工作统筹不够、履职链整合不够、成果转化不够。

为了提升履职质效,海宁市政协注重树立系统化、集成化的思维,做好“聚”的文章:

一是聚焦各方关注选题定题。坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,找到党政部署的中心工作、群众关心的热点难点问题、政协力所能及的结合点,通过党政点题、群众出题、委员荐题、政协选题确定年度协商计划草案,综合考虑了党政、群众、委员、政协等各方因素,既控量又提质,确保力量不分散、主责主业不偏移。

二是聚焦力量整合打通履职链。组织引导委员全履职链申报年度履职项目,今年委员自主申报年度履职项目835个,委员围绕一个课题,从政治学习、课题调研、现场协商、建议办理“回头看”到撰写提案和社情民意信息全履职链参与,把一件事做深做透。同时按照《协商议政质量标准及评价办法》组织开展质量评价,不断提升履职质效。

三是聚焦成果最大化畅通渠道。“民生议事堂”建立了“三听三转”机制,通过“三位一体”听民声、“协商驿站”听民声、界别群众中听民声,将群众意见建议转化为协商建议、提案和社情民意信息以及服务项目,并与6次专题协商联动,将民意在更高层面的协商中转化为建议。其他协商活动在提出协商建议的同时,也引导委员继续深入调研,撰写提案和社情民意信息,并组织有资源、有特长的委员针对调研协商中群众提出的需求开展服务界别群众活动,从而将协商与提案、社情民意信息、服务界别群众有机结合,实现乘数效应。

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app