滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

唱好“大合唱”“四季歌”“重头戏”

——江苏盐城市政协开展“同心互联”委员联系界别群众记事

发布日期:2023-09-25         信息来源:人民政协报         [关闭]

“目前水稻长势很好,近期要间歇灌溉,巧施粒肥,加强水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病和螟虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害防治工作。”9月21日,江苏省盐城市政协经济科技(农业农村)委员会组织部分农业战线上的委员走访了3个家庭农场,在田间地头,委员们不时叮嘱农场负责人。

这是盐城全市政协开展“同心互联”委员联系界别群众活动的一个缩影。在“联”民心、“系”民生中,该市3005名省市县三级政协委员展现了履职为民新风采。

唱好“大合唱”:细化联系界别群众“委员作业”

市县政协联动开展“同心互联”活动,是盐城市政协贯彻落实中共二十大精神、完善委员联系界别群众制度机制的务实创新之举。

今年初,市县政协布置“委员作业”,都明确提出“3211”要求,即每名委员至少联系30名界别群众、参加2次基层协商议事活动、报送1条有价值的社情民意信息、为群众办1件微实事,被列为对委员履职管理考评的重点内容。

政协有要求,委员有行动。委员深入界别群众,开展微宣讲、微调研、微协商、微服务、微建言,全市3000多名委员共同唱响了联系界别群众“大合唱”。

8月中旬,市政协组织对“同心互联”活动开展情况进行专题调研,随机走访了52名委员,并接触了委员所联系的部分界别群众。

市政协副主席李东成告诉记者,随着委员联系界别群众常态化、长效化,各界群众也感到委员就在身边、随时可以联系,继而纷纷加入“大合唱”中来,实现了由单向联系向双向联系的转变,这正是“同心互联”活动所追求的效果之一。

唱好“四季歌”:建立季度“委员走访界别群众日”

从今年起,盐城全市政协建立“委员走访界别群众日”,把每季度第三个月21日相对固定下来。每到这一时间节点,城乡大地活跃着委员走访界别群众的身影。

6月21日,东台市政协组织教育界、文化界、工商界的委员走访困难学生家庭,协商“情系教育·委员助学”活动方案。暑假期间,东台市有53名委员参与助学。开学季,看到自己资助的学子顺利踏上求学路,委员们感到很欣慰。

“推动民营经济高质量发展相关政策享受了没有?”“企业科技创新需要政府重点支持什么?”“对优化营商环境有哪些建议?”……9月21日,射阳县政协组织部分经济界委员走访民营企业,委员们问得认真仔细,企业负责人也掏出心里话。在随后的座谈会上,县政协主席邱德兵归纳走访情况,一一梳理出成绩清单、问题清单、建议清单,表示将以《委员意见》形式将“三张清单”专报县委、县政府。

市政协委员孙新建表示,联系界别群众是经常性工作,而建立“委员走访界别群众日”,政协也会提前通过多种渠道提醒委员,确实起到了引导委员牢记联系界别群众责任的作用,知责于心就会担责于身、履责于行。

唱好“重头戏”:开展“民生专题协商议事月”活动

每年9月,全市2693个“有事好商量”协商议事室整体联动,开展“民生专题协商议事月”活动,推动解决群众身边的急难愁盼问题,盐城全市政协已坚持了4年。今年又有了新举措。

组织委员按照挂钩联系分工,下沉到基层协商议事室,与各界群众坐在一起协商议事;利用“数字政协”云平台和基层“你扫码大家议”线上协商议事平台,走好“网上群众路线”,扩大各界群众参与度;总结推广大丰区恒北村协商议事室首创的项目建设工地议、农业发展田头议、民生实事庭院议等“协商八议”工作法,让协商议事更接地气。

“真的太感谢了!多亏你们的协商议事,幼儿园门口交通安全问题这么快就解决了。”9月18日,居住在阜宁县罗桥镇东凤社区幼儿园附近的村民梁洪俊紧紧握着县政协委员、凤谷中心小学教师邓怀猛的双手,满是感激。

原来,秋季学期开学后,梁洪俊和几个村民向邓怀猛反映:集镇幼儿园门口存在交通安全隐患,建议加强管理和防范。邓怀猛连续两天现场察看后,当即将问题和建议上报至镇政协联络组负责人,随即一场“守护校园交通安全”的专题协商议事在罗桥镇协商议事室开展。很快,相关部门在幼儿园门口路段两侧安装了交通安全警示标志和智能语音播报安全提醒设备,在上学、放学时段增加力量进行交通引导。

市政协党组副书记、副主席潘道津表示,“民生专题协商议事月”活动取得了实实在在的成效,市县政协将从基层协商议题中汇总梳理分析“热门话题”,组织委员加强调查研究,采取提案、委员意见、社情民意信息等形式报送党委、政府,助推面上相关问题的解决。(通讯员 崔文军 王惠 本报记者 江迪)

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app