滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

既然有了“一骑来吧”,何愁不能“叮咚一声”

发布日期:2023-09-18         信息来源:人民政协报         [关闭]

上海松江区政协“协商在一线”的两个民生议题实现“闭环”

今年7月,上海市松江区新桥镇党委副书记、镇长吴超峰做客2023年度夏令热线,通过接听热线电话、回应网民留言等方式解决群众的急难愁盼问题,同行的还有新桥镇副镇长付本林、彭杰。期间,有网友留言反映,“新桥镇社区食堂启用有一段时间了,不知道什么时候可以开设送餐上门服务?”

“社区食堂送餐上门是新桥政府解决民生难题的重点工作。‘叮咚一声’实现随叫随到、一键到家,让老年人得到实实在在的优惠,是我们给大家的承诺。目前,我们正主动对接国内外卖平台龙头企业,尝试探索线上点单助餐。”彭杰表示,希望通过数据赋能和市场力量,一举解决当前线下助餐服务人手少、时间长、覆盖人群受限等难点痛点。

彭杰的回应斩钉截铁,但送餐上门是市场的事儿,政府能打包票吗?镇领导承诺的底气何在?

8月24日,松江区政协开展2023年调研课题“关心关爱新就业形态群体,织密暖‘新’服务网”推进会暨专题协商活动。区政协新桥镇联络组组长、党委副书记张娟以物流快递行业为例,介绍了新桥镇新就业形态群体现状的调研情况,并告诉大家,近期镇上又新增了5个“一骑来吧”。

“一骑来吧”是个什么“吧”?原来,这是一个可以供快递、外卖小哥临时休息、阅读学习,提供饮水、医疗等多项服务的驿站,是新桥镇着眼解决物流快递行业员工用餐难、喝水难、休息难等问题而打造的基层党建品牌。通过“一骑来吧”,骑手和网约车司机这些新就业形态群体也由原本的服务者变为“被服务者”。

当服务者变为被服务者,被服务者也就有了更多服务者,镇领导承诺的底气就在这里。如果再往深里说,这底气还源于新桥镇政协委员工作站的“微协商”工作。

“微协商”是松江区政协按照“协商在一线”平台建设要求,依托地区联络组,把政协协商同基层协商有效结合的有益探索。新桥镇政协委员工作站,建站于新桥镇社区党群服务中心,进站区政协委员16人、市政协委员2人。

“加强社区食堂建设,提升基层社区服务能级”是2022年工作站选定的“微协商”议题之一。调研过程中,考虑到社区老年人较多,有委员提出在社区食堂堂食的基础上,希望也为行动不便的老年人提供配送服务。但在与相关部门沟通协商时,委员们发现,大家所设想的集中配送,存在餐食保鲜、配送时限不一等问题。“还有没有其他办法或者途径?”委员们并没有放弃。

“做深做实‘小哥驿站’,做好对新就业形态群体关心服务保障”是2023年工作站选定的“微协商”议题之一。委员们在和快递企业以及小哥们的交流中发现,“一骑来吧”不仅受到了小哥们的普遍好评,也借此与当地的电商企业站点建立了良好的工作关系。

“你们能不能帮忙把饭菜送到老人家里,‘叮咚一声’送上关爱,当然可能会耽误一些时间、影响一些收入。”

“没问题啊,‘一骑来吧’给我们解决了很多问题,我们也想做一些事情来回报这份关爱。”

经过商议、协调,最终两个“微协商”议题实现了圆满闭环——促成了镇政府与线上平台合作,在全市率先探索社区老人线上点单助餐,以数字化、平台化模式,创新推动社区助餐服务全覆盖、即时送。

“通过有效协商机制,挖掘潜在资源,切实解决群众实际困难。”张娟说,通过“一骑来吧”和“叮咚一声”的故事,政协委员工作站也颇有收获:大家感到系统化、规范化的“微协商”能干事、能成事。并约定,今后每年精选1到2个党政关心的社会要事、社会关注的民生实事、群众关切的治理难事作为协商议题,深入街区、商区、社区、校区、园区调研,开展上下衔接、条块联动,嵌入式协商、联动式协商,最后报送党政部门供决策参考。(本报记者 顾意亮)

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app