滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

聊诉求 挖点子

——江苏全省政协交流社情民意信息工作经验小记

发布日期:2023-09-15         信息来源:人民政协网         [关闭]

今年以来,江苏全省各级政协按照“稳中求进、实事求是,积极作为、注重实效”要求,积极组织反映社情民意,既达到了量的合理增长,也实现了质的有效提升。

量质齐升的成果,从何而来?在第一批主题教育全面总结、第二批主题教育正式启动的重要节点,江苏省政协召开全省政协反映社情民意信息工作座谈会,并进行专题培训。

致公党江苏省委会的社情民意信息工作在致公党省级组织中居于前列,今年获得致公党中央社情民意信息工作先进集体表彰(2017-2022年)。一个重要原因是2021年以来,致公党江苏省委会注重举办“汇智沙龙”。“汇智沙龙”多次邀请在社情民意信息工作中表现优秀的省政协委员分享经验。榜样示范作用增强了致公党党员报送社情民意信息的热情,在沙龙轻松的氛围中,致公党党员加深了对信息工作的认识,加强了沟通互动,拓宽了关注视野,扩展了稿件的广度和深度。参加“汇智沙龙”的多位致公党党员后期陆续报送了社情民意信息。

南京市政协社情民意信息工作持续保持在全国各副省级城市排名前列。市政协坚持守正创新,开设界别报送专有账户,新增界别报送统计模块,积极调动界别群众,充分挖掘编报潜力,不断壮大队伍力量。引导界别活动与信息反映同频共振,深入调研将各界别信息编报纳入考核管理的有效办法,力求界别活动更有内涵、提质增效更具特色。

徐州市政协社情民意信息工作不断争先进位。市政协把社情民意信息工作作为市政协“一把手工程”,成立工作专班,负责社情民意信息工作的统筹协调、组织推进、督促指导等。成立社情民意信息攻关小组,组织信息骨干、政协委员、政府相关职能部门、政协各专委会相关人员定期开展社情民意信息调查研究,实行面对面“围读”式研讨,对信息分析提炼、形成共识、反复打磨后再上报,确保写一篇成一篇、写一篇精一篇。

省政协科学技术委员会信息工作取得了较好成效。科技委及时研究科技政策,提高社情民意“聚焦度”,保证信息工作“对得上路子”;把准信息报送时机,增强社情民意“敏锐度”,保证信息工作“踏得准点子”。在开展协商议政、民主监督、视察调研、提案督办等工作中,注意听取委员和基层群众的建议,对有价值的信息及时梳理,形成社情民意信息。同时,引导委员开展体验式、解剖式调研,将基层一线的诉求“聊”出来、最直接的建议“挖”出来。

中国矿业大学公共管理学院教授、博士生导师汪超在社情民意信息工作中成绩显著。他认为,社情民意信息撰写的一个重要能力就是撰写过程中的场景代入能力。场景代入能力的核心是形成换位思考、设身处地的习惯,既要有将自己想象成向决策者当面建言的场景代入,又要有将自己想象成阅读社情民意信息的决策者的场景代入,以此反观社情民意信息的选题视角、谋篇布局与行文手法。获上级采纳批示后,要积极促成召开督办会、会商会、研讨会,这样既可推动社情民意信息更好更快地转化,也可与对口部门建立起更紧密的工作联系。

经过座谈和培训,与会者一致表示,要加深认识,准确把握政协信息工作在党的信息工作中的独特优势、在政协履职全局中的重要地位、在助力“走在前、做示范”中的积极作用,切实增强做好政协反映社情民意信息工作的责任感使命感。要加强谋划,具体回答好如何更好服务中心大局、突出特色优势、践行履职为民“三个问题”,着力推动政协反映社情民意信息工作提质增效多作贡献。要加强融合,在部门联合上勤“共商”、在资源整合上多“共享”、在功能融合上深“共建”,广泛凝聚政协反映社情民意信息工作创新发展整体合力。要提高权重,在工作安排、队伍建设、激励上持续加大力度,强化政协反映社情民意信息工作组织保障。

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app