滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

江苏镇江市政协助力城市高质量发展

铸造“韧性城市建设引领市”新名片

发布日期:2023-11-27         信息来源:人民政协报         [关闭]

“推进韧性城市建设是一个前瞻性、探索性、挑战性课题,市政协立足全局创造性开展调研,提出很有镇江特色的建议,充分体现了政协使命担当,良言善策展现了政协履职作为。”在近日召开的江苏省镇江市政协常委会会议上,市委书记马明龙说道。

市政协副主席卢道富提出,要以学习起步,靠科学理论指导韧性城市调研行动。韧性城市是专业性很强的课题,要有全面的专业理论构架作为调研支撑。调研组选购《韧性社会》《中国韧性城市建设研究》等书籍来阅读,开阔视野,增加知识储量。还聘请专家来镇江政协“同心讲堂”授课,解疑释惑。

市政协邀请中国安全生产科学研究院专家全程参与指导,邀请国家发展改革委城市发展中心专家就韧性城市建设规划等重点内容提供建议,为调研组提供智力支持。为寻求韧性城市建设样板支撑,调研组赴湖北黄石、武汉等地现场学习,还采取函调方式向四川德阳等地取经。

市政协创新开展“政协+部门”联合调研,采用“调研+协商+推进”工作模式为城市把脉,让韧性城市建设14个重点部门都参与进来,在交流交锋中凝聚智慧。先后召开16场“头脑风暴”座谈会,赴水利、消防、地质等一线察看200余人次,委员直面实情正面提问,政府部门敢说真话积极求解。就谢丰羽委员提出的城市规划如何跟上现代化又有江南特色和安全韧性的问题,镇江市规划局表示正在开展安全韧性城市研究,采取系统融入韧性理念,从总体规划到详细规划都将进行重新梳理和接入。

在协商议政会上,市委书记与委员面对面,辖市区和政府部门负责同志听取委员的意见建议,专家现场点评,“金点子”“好方子”频频在会上抛出。汛期雨水与台风多重叠加,给城市的基础设施提出了严峻的考验,高勇委员提出要系统地评估公共基础设施的脆弱性和抵抗力,及时做好防范,增强城市韧性。全国政协常委、中国安全生产科学研究院名誉院长张兴凯在会上点评道,镇江积众志打造韧性城市,再铸一张“韧性城市建设引领市”的新名片,让古城“宜”再添现代化城市新魅力。

“锚定城市高质量发展,聚焦打造宜居、韧性、智慧城市,深化调查研究,积极建言献策,推进协商成果转化落实,切实发挥好专门协商机构的优势作用,让‘政协好声音’更加响亮有力。”市政协主席郭建说。(孔萍 刘飞 王文倩)

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app