滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

老旧小区改造幸福原地升级

发布日期:2023-08-14         信息来源:人民政协报         [关闭]

1.png

8月3日,银川市兴庆区游乐小区,施工人员正在进行楼体外立面保温墙改造。 范文杰 摄

2.png

住建部、国家发改委等七部门近日印发《关于扎实推进2023年城镇老旧小区改造工作的通知》,要求全面提升城镇老旧小区和社区居住环境、设施条件和服务功能,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

一个社会的文明,不仅体现在高大气派的新建楼宇中,更彰显于温馨有序的老旧小区里。推进城镇老旧小区改造,改善的是人居环境,展现的是人文关怀,带来的则是实实在在的民生福祉。

补齐短板,把居民家门口的“关键小事”办好

“大爷,上次来修理的管道您还满意吗?”“修了之后没问题了,希望借这次改造的机会能把房子的问题都解决掉,这样就不怕下雨天再漏水了。”8月8日,济南历下城市发展集团有限公司老旧小区改造项目领导小组办公室与佛山苑社区居委会联合开展民意调研活动。现场,工作人员与居民面对面交流,耐心听取居民对老旧小区改造的意见建议,为改造项目顺利实施打下民意基础。

“这里是开放式社区,每栋楼的特点都不一样,像地下室、楼顶等,出现的问题比较多。”佛山苑社区副主任杜慧介绍,小区建成于1993年,共57栋楼2288户居民。改造前,小区存在着建筑单体年久失修、道路破损、车辆乱停堵塞消防通道等问题。此次民意调研,就是要解答小区居民对各类施工问题的疑惑,对居民反映的噪声污染、安全隐患等问题进行整理汇总并及时整改。

据了解,济南市老旧小区改造工作自2015年全面启动以来,截至2022年底,共改造老旧小区2528个、4760万平方米,惠及居民58.7万户。特别是近几年,在老旧小区“旧貌换新颜”的同时,加快补齐小区水电路气暖、民生服务设施等短板。

“我们最大限度盘活用好闲置资源,通过精巧设计、活用资源,实现小区功能的增补和优化。”济南市住建局相关负责人表示,在加快推进老旧小区改造的同时,济南还将有序推进老旧小区增设电梯工作,为百姓幸福生活提速加码。

同样,在宁夏银川,老旧小区的改造工作也正根据当地实际情况,有条不紊地进行着。

“我们这是一栋旧楼,以前楼的外墙老化,墙皮脱落,不好看更不好住,还不安全。”8月3日,在银川市文化街的游乐小区,施工人员正在升降机上作业,他们手脚麻利,为楼的外墙“穿”上厚厚的“保暖衣”。

谈起这次改造,游乐小区居民陶兢倍感欣慰。“在这里居住30多年了,以前楼体外墙保温不到位,冬天家里烧着暖气但还是感觉有些凉。这次改造做了外墙保温,特别期待改造后的效果。”陶兢说。

老旧小区改造既是群众家门口的“关键小事”,也是城市发展中的“民生大事”。宁夏从居民家门口的“小切口”入手,做好改善民生的“大文章”,受到居民的普遍点赞。据自治区住建厅工作人员介绍,自2019年起,宁夏连续将老旧小区改造工作列入政府民生实事,截至2022年底,自治区共改造城镇老旧小区1160个、17.89万户(套),惠及群众50多万人。

政协关注,搭起各方沟通协商的桥梁

老旧小区改造一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是广大群众期盼的民生工程,也是政协委员关注的重点,更是各地政协协商议事的重要议题。

“老小区越住越新啦!”8月8日,走进重庆市渝中区石油路街道医学院路小区,居民李淑英指着宽敞整洁的停车场、焕然一新的楼面和绿树葱茏的小区庭院,笑着介绍道。

渝中作为重庆老旧小区存量最大的区,也是全市最早启动老旧小区综合环境整治、电梯加装试点的城区。为了能让更多居民感受到老旧小区改造带来的幸福感,渝中区政协持续开展走访调研协商、常委会专题协商、“渝事好商量”现场协商等系列协商议事活动,助力全区完成240万平方米老旧小区改造。

为加强协商实效,渝中区政协做足了功课。区政协委员魏晓龙多次跟随委员调研组深入走访区住建委、城投公司、城市更新公司等老旧小区改造主体单位,面对面了解、协商全区老旧小区改造的基本情况和共性问题。区政协同时还联合全区11个街道,分批组织委员深入各街道社区,调研老旧小区改造中遇到的个性问题,针对各街道的实际情况撰写专题调研报告,最终汇总形成《关于完善渝中区老旧小区功能性配套的调研报告》。区委、区政府高度重视政协调研报告,不少意见建议被纳入多个区政府相关文件。

“区政协连续3年围绕老旧小区改造的方方面面开展常委会会议协商,提出挖掘老旧小区新价值、补齐关键功能、创新改造模式、构建长效机制等意见建议。”渝中区政协主席王志宏回顾道,一场场常委会议“头脑风暴”、一次次“渝事好商量”现场协商,切切实实推动了渝中老旧小区改造的进程。

在山东济南,老旧小区改造工作的顺利推进,也离不开市政协的一次次调研和现场“商量”,让市民群众对改造工作更加支持和满意。

今年4月以来,济南市政协“商量”调研组先后到玉函小区东区和乐山小区开展调研,于5月开展了“老小区改出新生活——聚焦老旧小区改造 提升居民幸福指数”集中“商量”活动。

在“商量”现场,对于居民们反映比较集中的老旧小区停车难、上下水管道改造等问题,济南市住建局的负责人给予了详细解答。有居民代表提出,希望将小区的空地改造成长廊供大家休息,增设健身器材方便老人和孩子锻炼。对此,济南市政协委员林江丽认为,老旧小区改造要做好微循环、微改造、微提升,要多做精准的“微创手术”来解决其痛点和难点。

“商量”中,居民对于改造后的小区如何维护好、管理好也非常关注。历下区政协委员张洪建提到,目前老旧小区物业服务收费标准较低,仅仅依靠物业服务收费或短期政策性补贴很难保证物业企业长效运营,很可能会因为运营资金缺失导致服务品质下降。对于这一难题,山东大学政治学与公共管理学院教授、全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员王佃利建议,一方面要加强社区治理工作,建立居民公约;另一方面,要坚持党建引领,建立业主委员会,还要引进现代化的物业管理体系,明晰政府和企业的责任,让物业提供更专业的服务,让政府更好地做好兜底服务,确保能够长效运行。

“老旧小区改造‘商量’的过程、协商的过程就是全过程人民民主在基层最生动的一种实践和体现。”参加协商的各方代表一致认为,民生工程最终是要为民造福,因此要把老百姓所思所想所盼和当前的政策有机结合,这样才能把这项民生实事办到群众心坎上。

委员建言,保温、适老化适儿化改造不能少

除了面对面协商议事,不少政协委员还通过社情民意信息和提案积极发声,为老旧小区改造建箴言、献良策。

宁夏回族自治区政协委员王宁注意到,老旧小区居民楼冬季室内温度往往不达标。“主要原因是散热器和采暖管道经过多年运行,散热能力降低。另外,部分老旧小区未做外墙保温,居室窗户是单层玻璃,热量流失极大。”王宁建议,在老旧小区改造过程中,尤其是北方城市,应为符合条件的老旧小区增加外墙保温。同时,要充分发挥社区、物业公司和供热公司的管理和监督作用,让其参与老旧小区改造尤其是外墙保温改造,提出改造建议,监督施工单位改造质量,参与质量验收,帮助居民把关。

“老旧小区内居住的老年人较多,但改造缺少适老化设计,如大部分老旧小区都没有电梯、坡道、扶手等无障碍、适老化设施,无法满足老年人生活需要。”同是自治区政协委员的刘晓娟提到的老旧小区适老化改造问题,也是不少委员关注的重点。令人欣慰的是,此次《关于扎实推进2023年城镇老旧小区改造工作的通知》(以下简称《通知》)中特别提出要加强“一老一小”等适老化及适儿化改造,因地制宜推进小区活动场地、绿地、道路等公共空间和配套设施的适老化、适儿化改造,加强老旧小区无障碍环境建设,统筹建设养老、托育、助餐等社区服务设施,完善老旧小区“一老一小”服务功能。

“国家政策靠前谋划改造计划,充分表明全国将持续推进城镇老旧小区改造,这项工作将惠及更多城镇居民。”谈到《通知》,全国政协委员,福建省工商联副主席、福耀集团副董事长曹晖言语中满是欣喜,尤其是其中提到要重视适老化改造,更是让他充满期待。

今年全国“两会”期间,曹晖提交了《关于规范推广老旧社区“适老化”改造的提案》。曹晖说,受地域发展不均衡、城市建设进度不同等因素影响,各地老旧社区适老化改造并未形成规范统一的机制、制度、范式和平台,加上家装领域专业性较强,各类机构良莠不齐,许多城市的老年人改造意愿无法实现,改造行为缺乏保障。在他看来,要创新制度,消除制约适老化改造的政策瓶颈,实现各省市全面破冰、应改尽改;要统筹资金,支持适老化改造有效实施,充分激发“银发经济”效应,构建老龄化社区的新型商业生态圈;要丰富改造内容,满足基本适老化改造、专项适老化改造、特殊适老化改造等不同层次需求;要“软硬”结合,尤其要将适老化改造与多种“软性”养老服务衔接,全面提升老年人居家养老的幸福感。

不久前,商务部、住建部等13部门联合印发《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023-2025)》。曹晖深入福州多地调研后,结合此前建言,又提交了《关于积极补上方便儿童就近入学短板的建议》。“当前,许多城市的旧街区通过改造极大提高了老百姓的住房和生活条件,但就近入学的问题仍存在盲区,需要有效解决。”曹晖期待,在服务“一老一小”方面有更大力度,从细节着手、从实处考量、从品质出发,打造便民“生活圈”,放大民生“幸福圈”。

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app