滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

每月建一言 当好贴心人

——江苏盐城市大丰区政协探索委员履职新形式

发布日期:2023-08-08         信息来源:人民政协报         [关闭]

“小区外面的公共停车位全被二手车商‘霸占了’,我们根本没地方停车”,今年3月份,盐城市大丰区政协委员吴友贵在聚龙苑小区走访时,居民李先生向他抱怨。

吴友贵说:“由于法律没有明文禁止此类车辆占用公共车位,群众反映多次了,问题一直没能解决”。在收到吴友贵反映的情况后,区政协邀请相关部门、社区负责人,二手车商代表、周边群众等就合理解决二手车长期占用公共停车位问题进行专题协商,目前,绝大部分二手车已经移到专门的停车场。

近年来,聚焦群众“急难愁盼”,融合“微调研”“微建言”“微协商”“微监督”于一体,在全体委员中开展“每月建一言”活动。活动开展以来,委员共提交各类问题600多条,经归纳整理形成146条意见建议转相关部门办理落实,一大批涉及交通出行、城市管理、公共服务等热点、难点的民生问题得到有效解决。政协委员进一步成为群众的贴心人。

“微调研”,一线走访摸实情

“每月建一言”反映“小问题”,事关“大民生”。

“没想到,就昨天晚上散步的时候走到这边碰到熟人聊天的时候,随口提了句,今天就修好了。”在河边散步的陆大妈站在刚修好的防护铁索边感慨道。

前一天晚上,顾晓燕委员散步时碰到陆大妈,听到她提了句“铁索断了好久,也没人修,前几天没注意差点掉河里”,就拍了张照片发在了委员微信群,区政协迅速“接单”,联系确认具体位置后就向相关部门反映,第二天下午就收到部门反馈“已修好”。

不调研不建言,区政协完善政协委员联系界别群众制度机制,深入开展“三联系、三服务”和“同心互联”委员联系服务界别群众活动,在村(社区)建立基层社情民意收集点,将省市区三级政协委员按照“界别+区域”下沉村(社区)一线,广大委员通过结对联系、定期走访、委员接待日等多种渠道广泛收集社情民意,确保把情况摸透、把症结找准,努力当好群众的代言人。

活动开展以来,广大委员通过定期走访、结对联系、座谈讨论和线上交流等方式广泛收集社情民意,共走访联系群众13000多人次,收集各类信息线索1600余条。

“微建言”,委员履职更便捷

基层政协委员有时对一些自己不熟悉领域的问题提出解决的办法不多,勉强提出的措施办法操作性针对性有时并不强。“每月建一言”对信息不作任何篇幅、格式规定,只要内容真实,写清楚具体困难和诉求即可,可以是几句话甚至一句话。

“以前会经常看到或者听到一些群众身边的小问题,但要把它们都写成提案或者社情民意信息,感觉很‘吃力’,现在碰到小问题,随手打个电话、发条信息、拍张照片就可以,履职更便捷了。”束必林委员说。

区政协充分发挥专门协商机构作用,深入开展多种协商,不断提升建言献策质量。对于收集上来的信息严格把关,确保问题客观真实,力求有分量、有深度。

围绕反映较多的同类问题开展协商。今年以来,围绕“老旧小区‘飞线’整治”“农村水泥道路货车通行”“学生吸电子烟”等组织专题线上、线下协商议事活动60多场次,700多人次参加。针对群众反映较多的“学校上学放学高峰时段拥堵”的问题,组织委员和相关部门负责人选择学校放学时段到现场感受拥堵“盛况”,就在路边商量对策,不时有学生家长驻足参与讨论,形成的增设隔离护栏、实施错峰放学、设置临时停车场等建议已被相关部门采纳并落实到位。

“微监督”,推动问题真解决

“每月建一言”有没有效果,关键在于老百姓认不认可,定期对部门办理落实质量开展“回头看”,促进每一条建议都能办好办实。同时,建立常态化工作对接机制,对反映比较集中、办理相对复杂的建议,区政协邀请承办方、提出者及相关群众代表共商良策。

6月份,根据委员前一段时间针对养老服务方面存在的问题报送信息较多的情况,围绕“养老事业和养老产业发展”开展专题民主监督活动,并就视察监督中发现的一些新问题与相关承办部门进行了面对面协商。

对办理周期较长的问题,成立专项监督小组,定期通过电话问询、听取汇报、现场查看等方式,对承办部门办理情况进行“全程跟踪”。垃圾分类是一项长期性、系统性、综合性的工作,区政协成立垃圾分类工作专项民主监督小组,常态化向委员和群众征集建议,每个月组织一次视察调研,每季度召开一次专题督办会,听取办理情况汇报,帮助协调解决问题。

“每月建一言”活动得到了区委区政府主要领导的充分肯定,对呈报的每一期信息都作了明确具体的交办批示意见。“每月建一言对推进我区各项工作极具价值,委员们的建议字字句句都透着对区域发展、人民生活的关心关切,我们要认真解决好委员反映的问题,不断完善我们的工作。”大丰区委书记李志军说。

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app