滁州政协
当前位置:首 页 学习园地 他山之石

民营经济“领头羊”背后的政协智慧

——江苏苏州市吴江区政协持续助力民营经济发展

发布日期:2023-09-01         信息来源:人民政协报         [关闭]

作为民营经济发展的重要环节和关键指标,民间投资情况是地区经济内在活力的“晴雨表”,也是观察经济走势的“风向标”。

2023年上半年,江苏省苏州市吴江区完成民间投资284.45亿元,同比增长10.8%,民间投资总量、增速均列苏州全市首位,拉动全社会固定资产投资增长7.8个百分点,对全部投资的贡献率达177.8%。

正是由于吴江民营经济韧性强、活力足,在赛迪顾问权威发布的“2023赛迪百强区”榜单上,江苏省苏州市吴江区再次入围“十强”,位列全国第八、江苏第一。

吴江区政协持续紧扣民营经济高质量发展建言献策、呼吁发声。近两年来,围绕助推民营经济发展提出做好纺织产业全链条协同发展等提案80余件,开展科技企业成长梯队培育等专题协商会6次,举行能耗“双控”措施及成效等民主监督3次,反映“关于打造放心用工环境”等社情民意56条,为吴江民营经济发展贡献智慧、凝聚力量。

苦练自身内功 让民企“敢投”

长期以来,以恒力、盛虹、亨通为代表的吴江龙头企业用数十年如一日的努力,勇闯科技创新“无人区”,全力突破“卡脖子”关键核心技术,铸就了领跑国内市场的实力与底气。以迈为股份、博众精工、英诺赛科为代表的“后起之秀”,也在科技创新道路上昂首并进,撑起了细分领域的“一片天”,用创新和实干汇聚起全区高质量发展的磅礴力量。

数字经济时代,吴江迎来了长三角一体化发展和环太湖科创圈、吴淞江科创带建设叠加机遇,以智改数转为抓手,大胆涉足5G+人工智能新基建、“东数西算”、数字基础设施等领域,积极推进示范区建设,让企业和地区发展、国家战略“同频共振”。

吴江区政协积极引导委员们通过提交提案、反映社情民意信息,全会期间大会发言等方式,积极建言献策,数字经济相关提案连续两年被确定为年度重点提案,由区委书记亲自领办。《关于推进“智改数转”加快企业数字工厂建设的几点建议》等多篇社情民意信息专报江苏省政协供有关部门决策参考。

政策引领护航 让民企“会投”

今年2月,吴江就印发了《关于进一步发挥民营经济领先优势推动经济运行率先整体好转的若干政策措施》,围绕拓宽民间投资行业领域、支持民间投资参与重大项目建设、给予政策支持、引导各银行以更优惠的利率支持民间投资项目等内容进行了具体部署,致力于破解民营经济发展难题,推动经济运行率先整体好转。3月,吴江入选江苏省首批民营经济高质量发展示范县(市、区)培育名单。4月19日,印发《苏州市吴江区创建民营经济高质量发展示范区实施方案》,围绕民营经济政策环境、创新环境、法治环境等实施15项主要任务。

与此同时,以“数实融合”为抓手,大力激发传统产业新活力,推动民营企业提质增效、转型升级,进一步拓宽企业“会投”的眼光,持续打响“工业互联网看吴江”品牌。目前,吴江完成智改数转项目3151个,打造省级智能工厂10家、省级示范智能车间163个,推动5000余家企业先后“步入云端”,其中获评省级“星级上云”企业累计1691家,在全省县区中遥遥领先,获评全国工业互联网推动数字化创新领先城区。

2022年吴江区政协常委会会议专题协商“工业小区有机更新”,2023年常委会会议协商“专精特新企业培育”,连续两年常委会会议专题聚焦民营经济发展,为破解民营经济发展难题建言献策,引导广大民企聚焦主业、做强实业、做精专业,千方百计争取发展主动权,为推动地区经济“稳增长”提供有力支撑。

营商环境保障 让民企“能投”

吴江支持民营企业发展,不仅拿出真金白银的利好举措,也用更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,把构建亲清新型政商关系、营造稳定公平透明的营商环境的要求落到实处。

聚力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,出台实施优化营商环境6.0版,实现企业开办线上“全链通”、线下“一窗式”融合服务。上半年,全区完成“拿地即开工”项目24个,数量列苏州全市第一。为支持恒力长三角国际新材料产业基地项目加快落地及开发建设,全区相关板块、部门积极配合,争分夺秒,项目从签订出让合同到取得施工许可证、正式开工仅用时28天,实现了大体量项目“神速”审批。打造“易企营”营商环境意见建议收集平台,建立“四风”和损害营商环境问题线索材料移送机制,做到全区营商环境领域问题线索易提交、意见建议易收集、处理结果易反馈。

上半年,吴江区政协聚焦委员企业生产经营、项目建设、安全生产、惠企政策落实等情况,积极开展“委员企业走访月”活动,与委员面对面沟通、心贴心交流,搭建政企交流平台,了解企业的心声诉求,排摸困难、建言献策,助力改善营商环境、优化各项政策,解决政策落实的“最后一公里”问题,为全区经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量。同时,积极助推“创二代薪火工程”等行动,大力弘扬“四千”精神,促进企业健康发展、企业家健康成长。

分享

  微信扫一扫

版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.

主办单位:政协滁州市委员会

地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000

皖公网安备34110302000262号

皖ICP备07007339号

  • 滁州政协app