向他们学习
您当前的位置: 首页 > 详细内容
陈祥元

     陈祥元 男,汉族,1961年12月生,中共党员,生前系滁州市全椒县西王镇罗塘村党总支书记。
    55岁的陈祥元因操劳过度,倒在了他始终牵挂的扶贫事业一线。他涉险探隧道清淤通渠、新建光伏发电站、心系贫困户脱贫攻坚,用生命践行为人民服务的庄严承诺。
    陈祥元严以律己、任劳任怨,向党和人民作出了“让村里每一户每一人早点奔小康”的庄严承诺。“奉献事业兢兢业业三十年,淡泊人生坦坦荡荡六十载”,便是他一生真实写照。2012年天旱,15个村民组的水稻急等水来救。为了引水入村,陈祥元冒着生命危险深入随时可能塌方的隧道勘察,找到淤塞点,组织力量加班加点施工,几天几夜没合眼,直到隧道贯通,把清澈的水引进村民组才回家休息。2015年,为用好上级脱贫资金,陈祥元联系当地企业,以投资入股的方式注资企业,分期收回,降低风险,循环增值,为村里带来第一笔收入。他四处奔走筹措资金,在村里建起光伏发电站。2016年10月12日,罗塘村110千伏光伏发电站正式并网发电,每年为罗塘村带来12万元的收入。2016年11月21日夜,为扶贫事业连续工作几天的的陈祥元因心脏病突发,永远离开了他割舍不下的扶贫事业。
    陈祥元获评“中国好人”“安徽好人”等荣誉称号。

2017-8-28 16:40:07     浏览人次: 1767
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号